La comunicación en el deporte global: los medios y los Juegos Olímpicos de verano (1894-2012) - Fernández Peña, Emilio; Ramajo Hernández, Natividad (Historia y Comunicación Social, 2014)
La historia de los Juegos Olímpicos adquiere una nueva perspectiva cuando se analiza desde el ángulo de los medios y los avances tecnológicos. Este artículo se propone estudiar la narrativa oficial del Comité Internacional Olímpico (CIO) en relación con los medios y las tecnologías de la comunicación desde su misma fundación. Ello nos permite proponer una nueva cronología de los Juegos Olímpicos centrada en la comunicación y un análisis sistémico de las políticas de comunicación del Comité Internación Olímpico. La historia de los medios y la tecnología presentada por el CIO es una historia fabricada a través de acontecimientos de éxito, una historia de las primeras veces en las que una nueva tecnología fue puesta en funcionamiento. Es el discurso de los ingenieros y el personal de marketing. El Olimpismo moderno está incardinado en dos mundos: el mundo de los símbolos y los ritos que está presente en la ceremonia de apertura de los Juegos o en la celebración de la victoria por los campeones y el de la esfera posmoderna en la que existe una preeminencia del marketing, una perspectiva funcionalista y utilitarista de un mundo deshumanizado y desconectado del universo animado de los orígenes.