Corresponsales de guerra en el campo de batalla: un estudio de su relación con militares desde Crimea a Irak - Iturregui Mardaras, Leire; Cantalapiedra González, María José; Moure Peñín, Leire; Martín Sabarís, Rosa María (Historia y Comunicación Social, 2014)
Hasta la guerra de Crimea todos los elementos que intervenían en una guerra estaban bajo tutela militar, incluido el relato de la misma. La aparición del primer corresponsal de guerra civil y vinculado a un medio supuso la creación de un nuevo frente en zona de operaciones: la gestión de la relación entre periodistas y militares. Esta investigación revisa la interacción entre ambas partes desde Crimea hasta Irak, concluye que la tecnología y el balance militar del conflicto anterior han condicionado esta relación y propone una reflexión sobre el sistema actualmente en vigor.