Comunicación y Geopolítica estadounidense actual: de IRFA al Choque de Civilizaciones - Sánchez Bayón, Antonio (Historia y Comunicación Social, 2006)
Con la caída de la URSS y durante buena parte de la década de los 90’s, en los EE.UU. se barajaron diversas opciones legitimadoras de la intervención exterior (v.g. contención del narcotráfico, el terrorismo, el subdesarrollo y la inmigración de los Estados fallidos), de entre las que, finalmente, destacó la promoción y protección de la libertad religiosa, entendida como un pilar de los derechos humanos y la democracia —a modo y semejanza de la memoria histórica estadounidense, con tintes del progresismointernacionalista actual—, revitalizando así un mesianismo que, tras los acontecimientos del 11/S, se ha intensificado hacia un juego geopolítico religioso-cultural; pues bien, del análisis de uno de los primeros instrumentos legitimadores y del tránsito hacia el juego geopolítico religioso-cultural es de lo que trata el presente estudio.