Nostalgia Pop: Análisis de la representación del franquismo en TikTok - Martínez Antón, Pablo; Cano-Orón, Lorena (Historia y Comunicación Social, 2026)
TikTok es una de las redes sociales más utilizadas por la juventud en España y desempeña un papel clave en su consumo informativo. En un contexto europeo en el que la ultraderecha está en auge, con discursos simpatizantes a pasados dictatoriales y con trazas de desinformación en su activismo; resulta pertinente analizar el imaginario que se construye en esta plataforma en torno a la nostalgia por el pasado dictatorial español. Este estudio examina un total de 283 vídeos de temática histórica, obtenidos mediante un proceso de scraping de los resultados de búsqueda asociados a palabras clave relacionadas con el franquismo. Sobre este corpus se ha aplicado un análisis de contenido basado en ocho variables centradas en la autoría, la temática, la nostalgia y las prácticas afectivas, así como un análisis del discurso. Los resultados evidencian que la mayoría de los usuarios analizados son anónimos y que sus publicaciones evocan el franquismo a través de una nostalgia de carácter restaurador.