Pedagogías de la Crueldad Masificadas: El caso de la masacre de Bahía Portete - Colombia - Echeverría Burbano, Mónica; Walzer Moskovic, Alejandra (Historia y Comunicación Social, 2025)
El artículo analiza el tratamiento periodístico de la Masacre de Bahía Portete en Colombia (2004–2024), uno de los episodios más atroces de violencia contra el pueblo indígena Wayuu y sus mujeres lideresas, desde una perspectiva interseccional y de análisis crítico del discurso. A través de una metodología mixta que integra mapas situacionales, análisis de contenido y revisión documental se evidencia cómo los medios colombianos han reproducido pedagogías de la crueldad (Segato, 2018), invisibilizando los contextos étnicos, de género y políticos del crimen. La investigación propone un periodismo crítico, sensible y reparador que contribuya a desmantelar los discursos de poder que sostienen la violencia de género en contextos de conflicto armado.