Popular is radical. Anticlericalism and free love in Spanish chapbooks (XVIII-XIXth centuries) - Espejo-Cala, Carmen; Casas-Delgado, Inmaculada (Historia y Comunicación Social, 2021)
En este trabajo hemos analizado un corpus constituido por 100 pliegos sueltos. Nuestro objetivo es determinar si la calificación de conservadurismo con la que se caracteriza generalmente a la literatura de cordel española puede ser matizada a la luz de otras interpretaciones historiográficas, que conceden a la prensa popular la condición de radical. Hemos realizado un análisis de contenido en el que hemos localizado elementos propios del anticlericalismo o del discurso irreligioso, por un lado, y de la proclamación de una moral sexual relajada, por otro. Nuestra conclusión es que en la literatura de cordel puede documentarse la aspiración a hacer visibles otros modelos de comportamiento religioso y sexual, lo que permite hablar de un cierto grado de radicalismo ideológico.