Mujeres profesionales en TVE de la dictadura a la democracia. El caso de Blanca Álvarez. - Cascajosa Virino, Concepción (Historia y Comunicación Social, 2020)
El artículo analiza la labor profesional realizada por Blanca Álvarez en Televisión Española. Los objetivos principales son definir la situación de las mujeres en el medio televisivo desde la dictadura a la democracia y mostrar los procesos de su acceso y avance profesional. La elección de Blanca Álvarez como estudio de caso se justifica por su temprana incorporación a Televisión Española (1958), así como ser la primera mujer en tener un cargo directivo. El estudio de su trayectoria es, por tanto, relevante para reflexionar sobre los márgenes establecidos por el régimen franquista a las mujeres en el ámbito de los medios audiovisuales.