Semblanzas a la muerte de un dictador. Obituarios, editoriales y declaraciones públicas sobre Franco en Gran Bretaña y Estados Unidos - Andrade, Juan (Historia y Comunicación Social, 2018)
Este artículo analiza las declaraciones públicas y las semblanzas de Francisco Franco que se elaboraron a su muerte en Gran Bretaña y Estados Unidos. Presta especial atención al juego de espejos entre países y a la resignificación esos días de los recuerdos acerca del dictador. Lo hace relacionando lo publicado con varios niveles: el contexto político e intelectual de ambos países, los estereotipos anglosajones sobre España, los mitos construidos por la dictadura y la producción historiográfica al respecto. Los periódicos analizados son los británicos The Times y The Sunday Times, The Daily Telegraph, Daily Mail y The Guardian y los estadounidenses The New York Times, Wall Street Journal, Los Angeles Times, Chicago Tribune y The Washington Post.