La emigración de la población de la Checoslovaquia socialista en el lenguaje de la propaganda comunista - Štefančík, Radoslav; Nemcová, Alica (Historia y Comunicación Social, 2015)
El presente artículo explica los métodos y formas de propaganda de los régimenes no democráticos tomando como ejemplo la propaganda comunista respecto a la emigración. El propósito del artículo es averiguar cómo veía la élite política comunista a la gente que abandonaba el país, contra qué tipos de emigrantes iba dirigida la propaganda comunista y qué medios de expresión se utilizaban en la prensa comunista para caracterizar a los exiliados políticos. Partimos de la hipótesis de que el lenguaje propagandístico de los comunistas en contra de los emigrantes no cambiaba en función de la rigidez del régimen comunista. De este modo, los emigrantes eran considerados enemigos del régimen tanto en el periodo totalitario de los años cincuenta como en el periodo autoritario de los ochenta. En el presente texto se realiza un análisis de los contenidos de los medios de comunicación escritos de ambas épocas. En la primera parte, la parte teórica, se presenta el papel que desempeña la propaganda en los regímenes no democráticos. A continuación, se explican los motivos de la emigración durante la época objeto de análisis y, finalmente, se analiza el lenguaje de la propaganda del partido comunista.