Cine japonés: Tradición y condicionantes creativos actuales. Una revisión histórica - Sedeño Valdellós, Ana María (Historia y Comunicación Social, 2002)
El artículo trata de resumir las fases fundamentales del cine nipón, desde su nacimiento documental a finales del siglo XIX hasta los inicios del nuevo milenio. Se describen y ordenan las etapas básicas de su desarrollo, se buscan las causas históricas, sociales y culturales que explican la especial configuración de una filmografía incomparable, exótica y, a la vez, tan cercana, una de los más prestigiosas del panorama cinematográfico mundial.