Narrativas estratégicas rusa y ucraniana y su impacto en Chile, Colombia, España y México - Berrío-Meneses, Carlos; Yepes Hernández, Carolina (Historia y Comunicación Social, 2026)
Esta investigación caracteriza las narrativas estratégicas de Rusia y Ucrania, en el contexto de la guerra entre ambos países, y luego determina su impacto en los periódicos con mayor reputación en Chile, Colombia, España y México. La caracterización inicial se hizo a través de una revisión sistemática de literatura y la comparación por medio de un modelo de machine learning que analizó 32.916 titulares y resúmenes noticiosos producidos a lo largo de más de una década - 2014 al 2025. La narrativa estratégica ucraniana enfatiza en la resistencia y defensa de este país ante una invasión, mientras denuncia las consecuencias humanitarias de la agresión. La narrativa estratégica rusa consolida a Putin como un líder desafiante ante Occidente que lucha por la redefinición del orden global.
Keywords: Narrativas estratégicas; Rusia; Ucrania; Prensa