Cobertura mediática sobre la gestación subrogada y la adopción internacional en Ucrania: un estudio comparativo entre ABC y El País (2010–2024) - Costa Escuredo, Álex; Gómez Sánchez, María Elena (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este estudio analiza la cobertura mediática de las informaciones relacionadas con la adopción y la gestación subrogada en Ucrania a través de los marcos conceptuales y representaciones metafóricas expuestos en las noticias de los diarios El País y ABC, desde 2010 hasta 2024. Mediante un enfoque cualitativo, se examinaron 41 noticias. Los objetivos se centraron en identificar el léxico metafórico, comparar su uso entre ambos diarios y analizar posibles diferencias ideológicas. Los hallazgos confirman que la adopción se representa positivamente (con metáforas que remiten a marcos mentales como los de “salvación” y “oportunidad”) y la subrogación, negativamente (con expresiones que remiten a marcos mentales de “negocio” o “transacción”), con pequeñas variaciones discursivas vinculadas con la línea editorial.
Keywords: gestación subrogada; adopción; framing; análisis mediático; metáforas