Élites y criminalidad en Colombia: análisis desde el informe de la Comisión de la Verdad - Piedrahita-Bustamante, Pedro; Casas-Ramírez, Diego; Duque-Díez, Mariana; Serrano-Corredor, Camilo (Historia y Comunicación Social, 2025)
El artículo analiza cómo las élites y la criminalidad influyeron en la violencia durante el conflicto armado en Colombia. Utilizando las categorías de constelaciones, orden crimilegal y secreto, se explica cómo las interacciones entre políticos, empresarios y criminales configuraron órdenes sociales ilegales. La metodología cualitativa comparada incluyó el rastreo de procesos en el Tomo 2 del Informe Final de la Comisión de la Verdad, identificando seis mecanismos asociados a la gobernanza criminal: alianzas entre élites, narcotráfico, poder político, control de la tierra, política y delito, y paramilitarismo, concluyendo que la relación con la criminalidad ayuda a explicar la violencia en el país.
Keywords: Conflicto Armado; Criminalidad; Élites; Política; Violencia