El trabajo fotoperiodístico de Tino Calabuig y la exposición Cinco años de fotografía de prensa (Galería Redor, 1980) como memoria visual colectiva de la Transición - Blázquez, Elena (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este estudio analiza la labor fotoperiodística realizada por el artista visual Tino Calabuig durante la Transición, periodo en el que cubrió, entre otros acontecimientos, los Sucesos de Vitoria y la Matanza de Atocha, tanto en reportajes fotográficos propios como en documentales del Colectivo de Cine de Madrid, grupo del que formó parte a mediados de los años setenta. Además, este estudio resalta el papel de Calabuig como responsable de la Galería Redor, espacio en el que organizó, en 1980, la muestra Cinco años de fotografía de prensa. Este artículo subraya la relevancia de esta exposición, no solo como muestra emblemática de los acontecimientos más destacados de la Transición, sino también como iniciativa pionera destinada a reivindicar el valor informativo e histórico-cultural del fotoperiodismo.
Keywords: Tino Calabuig; Galería Redor; Cinco años de fotografía de prensa (1980); fotoperiodismo; Transición