“Mártires del deber”. Pioneros del periodismo portugués en Estados Unidos: Pioneiros do jornalismo português nos EUA - Pena Rodríguez, Alberto (Historia y Comunicación Social, 2025)
El objetivo de este trabajo es identificar y destacar el trabajo de los inmigrantes que han hecho historia del periodismo portugués en Estados Unidos, una historia protagonizada por editores autodidactas que lograron cumplir su sueño americano. Para ello, se han revisado los periódicos existentes en los archivos para recopilar datos biográficos y profesionales de una selección de editores pioneros del periodismo portugués en Estados Unidos basada en una muestra representativa de carácter arquetípico. Entre las conclusiones, se demuestra cómo, en sus inicios, algunos editores eran tipógrafos que editaban humildes cabeceras, pero otros consiguieron desarrollar proyectos ambiciosos que sirvieron para crear una opinión pública con voz propia frente al discurso anglosajón dominante.
Keywords: Estados Unidos; historia del periodismo; historia de la prensa; inmigración portuguesa; biografías