El viaje del concursante. Inmersión en los Quiz Shows televisivos bajo el paradigma del relato del héroe - Toledo Aral , Sergio; Gordillo, Inmaculada (Historia y Comunicación Social, 2024)
En esta investigación se aborda el paradigma del viaje del héroe como sustento de la estructura narrativa de los concursos de preguntas y respuestas. Se aplican los modelos de Campbell, Vogler y Sánchez-Escalonilla a una muestra representativa de quiz shows españoles con el objetivo de comprobar si los formatos de preguntas y respuestas en televisión presentan una narrativa similar a los relatos de ficción que se basan en la estructura del viaje del héroe. Se han analizado los programas a nivel de estructura y significado semántico, utilizando una metodología exploratoria descriptiva. Tras el análisis y la aplicación de la metodología se ha comprobado el paralelismo entre el relato épico ficcional y los casos elegidos para la muestra. El resultado es la creación de un modelo específico de aplicación a los concursos -‘el viaje del concursante’- extrapolable a los quiz shows televisivos en general.
Keywords: Concursos; Quiz show; Televisión; Relato del héroe; Entretenimiento