La participación y la generación de valor en medios independientes online en Colombia - Restrepo Echavarría , Néstor Julián; Villa Montoya, María Isabel; Molina Arroyave , Nicolás (Historia y Comunicación Social, 2024)
La participación de las audiencias se ha posicionado como un componente esencial en los procesos productivos y de financiación de los contenidos online. Esta investigación tiene como propósito identificar las formas en que la participación contribuye a la creación, captura y red de valor en los medios digitales e independientes en Colombia. A partir de 17 entrevistas semiestructuradas a líderes de medios y organizaciones que impulsan y asocian estos medios en Colombia y América Latina, se reconoce que estos proyectos periodísticos disponen escenarios de participación de las audiencias principalmente en los procesos productivos, la selección y creación de contenidos, las estrategias de financiación, y los procesos de incidencia cultural y política.
Keywords: Participación; Periodismo independiente; Creación de valor; Captura de valor; Red de valor