Las noticias sobre medioambiente en los medios de comunicación españoles verificados por la International Fact-Checking Network - Gallardo-Camacho, Jorge; Presol Herrero, África; Rubio Jiménez, Mariela (Historia y Comunicación Social, 2024)
En un contexto de desinformación creciente en internet, analizamos las noticias relacionadas con el medio ambiente de los cinco medios españoles de la Red Internacional de Verificación de Datos (IFCN): Efe Verifica, Infoveritas, Maldita, Newtral y Verificat. Planteamos una metodología cuantitativa con una muestra de 217 noticias (en un periodo de hasta casi 3 años) y 1.258 publicaciones de sus cuentas de X (antes Twitter) durante un mes. Concluimos que tienen un compromiso para promover una sociedad más sostenible, aunque la función principal de las noticias creadas y difundidas es explicativa o informativa con una temática predominante sobre “temperaturas y cambio climático”; además detectamos que no existe una estrategia común de difusión por parte de estos medios.
Keywords: desinformación; noticias falsas; medio ambiente; cambio climático; Twitter X