La memoria histórica en el cine de ficción: entre la banalidad del mal y la espiral del silencio. Un estudio de caso sobre los Juicios de Núremberg - Rubira-García, Rainer; Caffarel Rodríguez , Bárbara; Zaharía , Ana María (Historia y Comunicación Social, 2023)
La memoria histórica tiene en el cine uno de sus mecanismos de reproducción, circulación y consolidación. En Europa, determinados filmes sobre sus aconteceres más complejos han mediado la conciencia e identidad sociales en un continente que se proyecta para sí mismo y los demás, a partir de una reflexión constante sobre su propio significado. Mediante un análisis crítico del discurso, se estudia El Juicio de Nuremberg. Vencedores o Vencidos (Kramer, 1961), considerando categorías heurísticas tales como la banalidad del mal y la espiral del silencio. Se demuestra cómo la memoria histórica se produce no solo mediada por las condiciones culturales, políticas y sociales en torno al discurso, sino también por la simplificación y la imposición de ciertas representaciones en detrimento de otras.
Keywords: Memoria histórica; Cine; Banalidad del mal; Espiral del silencio; El Juicio de Nuremberg; Vencedores o Vencidos