Estudio del discurso político sobre la sociedad de la información en Extremadura: un análisis comparado de los expresidentes Rodríguez Ibarra y Monago - Méndez Bravo, Francisco; Paniagua Rojano, Francisco Javier; Simancas González, Esther (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este trabajo analiza el discurso político en Extremadura entre 1995 y 2015. En concreto, la investigación se centra en el estudio de la propuesta sobre la Sociedad de la Información del presidente Juan Carlos Ibarra en 1996 y su sucesor al frente de la comunidad - José Antonio Monago-. Se examinan 19 intervenciones, con el objetivo de identificar las coincidencias y las diferencias entre ambos, a pesar de pertenecer a partidos distintos. Se aplica una metodología cuantitativa y cualitativa siguiendo las categorías Participación; Comunicación; Conocimiento; Identidad y Desarrollo. Se puede afirmar que, a pesar de las diferencias ideológicas, ambos políticos coinciden en mantener una visión capitalista del proyecto, si bien en el caso de Ibarra, predomina más la participación.
Keywords: discurso político; información; política; participación; comunicación