Feminismo y geopolítica en el Universo Cinematográfico de Marvel: la ideología y la historia vestidas de fantasía de Viuda Negra, Wandavision y Dr. Strange - Iturregui-Motiloa, Víctor (Historia y Comunicación Social, 2023)
Esta investigación plantea, a través de un análisis narrativo y visual, una interpretación del discurso feminista y geopolítico subyacente en algunas obras del Universo Cinematográfico de Marvel, una de las sagas más exitosas y populares del siglo XXI. El aspecto más interesante reside en que, bajo la iconografía y los tropos del fantástico y la ciencia ficción, estas narraciones superheroicas tratan temas de actualidad referentes a la acción geopolítica y de expansión económicocultural que lleva a cabo Estados Unidos y a movimientos sociales como el feminismo y el #MeToo. Aun siendo una constante en otras entregas de la saga, en los recientes filmes Viuda Negra y Doctor Strange y en la serie Wandavision se aprecian claramente correspondencias y alusiones a hechos y personajes relevantes involucrados en episodios decisivos del país norteamericano. El análisis fílmico permitirá identificar esas ideas subyacentes en las formas, la iconografía y las estrategias narrativo-persuasivas.
Keywords: Marvel; Disney; feminismo; geopolítica; fantasía; historia; Estados Unidos