Nueva república, viejos enemigos. El discurso anticomunista de Forza Italia en la Segunda República (1994-2004) - del Palacio Martín, Jorge (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo analiza el discurso anticomunista de Forza Italia en la década 1994-2004, etapa que comprende la fundación del partido y la celebración de sus dos primeros congresos nacionales. En este periodo Silvio Berlusconi hizo de la recuperación de la fractura comunismo-anticomunismo, que determinó la vida política de la Primera República italiana en el contexto de la Guerra fría, uno de sus principales instrumentos de confrontación ideológica con la izquierda desde las elecciones 1994. La presente investigación pretende mostrar que el discurso anticomunista de Forza Italia en la Segunda República no solo funcionó como recurso de deslegitimación ideológica de la izquierda postcomunista italiana, sino también como instrumento de legitimación histórica  para un partido fundado ex novo.
Keywords: Italia; Forza Italia; Berlusconi; Comunismo; Anticomunismo; Segunda República