Neurocomunicación y Manosferas: estudio de caso Forocoches - Caldevilla-Domínguez, David; Barrientos-Báez, Almudena; García-Manso, Almudena; Matarín-Rodríguez-Peral, Eva (Historia y Comunicación Social, 2022)
Se exponen cómo se han ido articulando espacios de violencia machista “manosferas” y en particular Forocoches, uno de los foros más conocidos por sus contenidos misóginos y machistas, y como estos fenómenos se vinculan con eficacias y sinergias propias de la neurocomunicación. Se ha analizado el grado de estos, y clasificando los tipos de masculinidades virtuales que interaccionan en el mismo, identificando las identidades incel (célibes involuntarios: que se consideran sexualmente discriminados por su físico), volcel (célibes voluntarios: que “renuncian” al sexo por despecho) y PUA (autodenominados “artistas del ligue”). Se han tomado como referentes trabajos que emanan del conocido movimiento Men going their own way (MGTOW) fomentador de masculinidades y feminidades, normativas y binarias; hostil a la denominada “hegemonía feminista”; buscador de una hegemonía masculina y la puesta en valor de una masculinidad “orgullosa, independiente y autosuficiente”. Principios que enfatizan actitudes misóginas y machistas.
Keywords: Neurocomunicación; TIC; Manosfera; Cibermachismo; Forocoches; Misoginia