De la memoria a la posmemoria de la Guerra Civil a través del fotolibro: la generación de la memoria colectiva - Martín Núñez, Marta (Historia y Comunicación Social, 2022)
En este artículo proponemos un análisis de los fotolibros publicados a partir de 2019 sobre la Guerra Civil como una forma de posmemoria. Ese año coincide la publicación de El laberinto mágico, de Julián Barón, Flowers for Franco, de Toni Amengual, War Edition, de Roberto Aguirrezabala, Cristos y anticristos, de Javier Viver y el año siguiente, en 2020, El paseo, de David García y Hombrecino de Susana Cabañero, que inauguran una forma de posmemoria específicamente fotográfica, tanto por cuestiones generacionales, contextuales, discursivas y de publicación. Creemos que estos creadores pueden sumar una cuarta generación a las tres generaciones fotográficas que dibuja Antonio Ansón, que hemos llamado la generación de la memoria colectiva.
Keywords: Guerra Civil Española; fotolibro; memoria; posmemoria; fotografía