Metadiscursos de resistencia. Arengas, proclamas y poesía de compromiso en la prensa catalana durante la Guerra Civil (1936-1939) - Luengo López, Jordi; García Fuentes, Raquel (Historia y Comunicación Social, 2022)
Más allá de los discursos hallados en la prensa catalana durante la Guerra Civil, manifiestos tanto en su antifascismo frente al avance del ejército nacional como en su perseverancia por mantener los ideales republicanos, hubo una amalgama de mensajes que testimoniaron dicha resistencia. Ciertas arengas exaltantes y fragmentos de “poesía comprometida” mostraron un latente inconformismo ante un régimen que ahogaba la libertad vivencial de todo un pueblo. Mediante la singularidad del territorio catalán, uno de los últimos en caer, analizaremos cómo, a través del lenguaje, estos metadiscursos infundieron un espíritu de resistencia al imaginario colectivo ante la “conquista” militar.
Keywords: metadiscurso; análisis del discurso; resistencia; Guerra Civil; prensa catalana