Rádio Inconfidência: the historical path of a Brazilian public broadcaster - Valadares Gomes Mello Vianna, Graziela; de Oliveira Maciel, Velise (Historia y Comunicación Social, 2021)
El artículo tiene como objetivo presentar un panorama histórico de la Rádio Inconfidência en Belo Horizonte (Brasil), que a pesar de afirmar ser la primera estación pública brasileña, su historia non ha despertado mucho interés por parte de los investigadores. Elaborado a través de la investigación documental en colecciones de la prensa oficial y otras publicaciones periódicas, trabajos previos y testimonios de locutores, el panorama presentado comienza con los primeros esfuerzos para crear la radio, continúa por los primeros años de funcionamiento, por los tiempos dorados y por los tiempos de crisis en la radio desde la Dictadura Militar en Brasil y, finalmente, llega a los desafíos actuales que amenazan la existencia de Rádio Inconfidência y otras estaciones públicas brasileñas en 2021.