Fake News: La pandemia de la COVID-19 y su cronología en el sector turístico - Barrientos-Báez, Almudena; Martínez-Sala, Alba María; Altamirano, Verónica Paulina; Caldevilla Domínguez, David (Historia y Comunicación Social, 2021)
La alarma social generada por noticias falsas difundidas exponencialmente a través de Twitter, Facebook o Instagram (donde se puede opinar sin contrastar) y cadenas sociales como WhatsApp, facilitan y en muchas ocasiones dificultan la planificación y tareas a llevar a cabo de las instituciones públicas para gestionar el problema. Los medios de comunicación y las redes sociales se han hecho eco desde el primer momento de la pandemia causada por el coronavirus desde finales del año 2019, provocando multitud de informaciones a nivel global. Nos encontramos ante una doble pandemia: la generada por el propio coronavirus (COVID-19) y por las llamadas fake news -bulos e información no contrastada que finalmente deriva en una perturbación, incertidumbre, alarmismo incontrolado y miedo colectivo-.
Keywords: Comunicación; Coronavirus; Fake News; Redes Sociales; Turismo