Costa Rica: dos pandemias en un siglo - Vega Jiménez, Patricia (Historia y Comunicación Social, 2021)
Este texto tiene como objetivo comparar dos pandemias vividas en Costa Rica en el último siglo: la denominada “gripe española” en 1920 y la del COVID 19 en 2020. A través de un seguimiento a lo poco que se ha escrito sobre la enfermedad de 1920 y la cuantiosa información emanada de la que se padece en 2020, se extraen las diferencias y similitudes en las manifestaciones del mal, se indagan las medidas tomadas por los gobiernos y los resultados obtenidos. Ambas muestran una similitud categórica en todos los campos, incluso en el comportamiento de las personas, pero las diferencias también son evidentes: es otra coyuntura con conocimientos más avanzados pero formando parte de un mundo globalizado que hace más difícil el control del virus. Como consecuencia de las pandemias, murieron miles de personas y en los dos casos se acentuó la crisis económica con las consecuencias socio políticas derivadas.
Keywords: pandemia; historia; enfermedad; economía; política; salud