"Rosario de Acuña: una genealogía del animalismo en la literatura decimonónica - Bernárdez-Rodal, Asunción (Historia y Comunicación Social, 2020)
La genealogía feminista nos permite trazar las líneas entre el presente y el pasado de las mujeres creadoras, que el la Historiografía o el canon literario han borrado, interesados sólo por el hacer de los hombres. En la actualidad, el Ecofeminismo y el animalismo forman parte de los movimientos críticos más importantes del sistema social contemporáneo. En este texto, trataremos de mostrar cómo los principios teóricos básicos que mantiene esta corriente feminista, se gestó en los movimientos más radicales del siglo XIX y principios del XX. La obra de Rosario de Acuña es una muestra de esta literatura crítica y reivindicativa, que planteaba hace ya más de un siglo y medio, la necesidad de vivir de forma equilibrada con la naturaleza
Keywords: Rosario de Acuña, Feminismo, Animalismo, Movimientos sociales, Pensamiento crítico