La figura del negro a través de la gran pantalla. La entrada de España en la Unión Europea como punto de inflexión - Maroto Blanco, José Manuel; Ortega López, Teresa María (Historia y Comunicación Social, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar, a través de aquellos filmes españoles ambientados en nuestro país, la representación que se ha elaborado de las poblaciones negras. Saber cómo se ha construido la diferencia de este “otro”, no en el terreno colonial, sino en el terreno “doméstico”, y a partir del papel que han jugado la lengua y la religión, fundamentales para la doctrina del hispanismo, así como otro tipo de prejuicios ligados a la sexualidad o a su no reconocimiento como sujeto, es clave para entender la evolución histórica del racismo en España.
Keywords: Racismo; cine español; negroafricano; África; representación; discriminación.