La comedia subgénerica de la Transición española: Paradojas en la tormenta - Pérez Morán, Ernesto; Huerta Floriano, Miguel Ángel (Historia y Comunicación Social, 2018)
El periodo de la Transición Española fue tan prolífico en producciones cinematográficas como en análisis de esas obras que nacieron en una época turbulenta y llena de aristas. Hay un grupo de películas que disfrutaban de las ventajas que da la libertad pero que seguían ancladas ideológicamente en el pasado, y pocas veces han tenido sobre ellas la lupa de los estudiosos. Nos referimos a lo que hemos dado en llamar la comedia subgenérica de la Transición, un corpus de éxito en taquilla e innegable fuerza en cuanto vehículo ideológico, extremo este que trataremos de demostrar a partir de un análisis de los 30 largometrajes más representativos de ese subgénero.
Keywords: Cine; Transición española; Comedia; Estudios Culturales; Análisis.