Guerra de minas y fotoperiodismo de guerra en el frente de la Ciudad Universitaria de Madrid: la Casa de Velázquez en la Guerra Civil española.” - García Herranz, Ana (Historia y Comunicación Social, 2018)
Este artículo se propone analizar la importancia y utilidad de la fotografía que se realizó en el frente de guerra de la Ciudad Universitaria para documentar los efectos de las voladuras de minas en los edificios del campus universitario durante el periodo de la Guerra Civil española. La utilidad de estas fotografías viene dada por la precisión con que se consignó su fecha de realización al especificar día, mes y año. Esta precisión sirve para datar otras fotografías que aún permanece sin fecha exacta. Se ejemplifica todo esto con una fotografía del Archivo Histórico del Partido Comunista de España.
Keywords: Casa de Velázquez; Guerra Civil española; Batalla de la Ciudad Universitaria; Documentación fotográfica; Fotoperiodismo de guerra