Redes anarquistas en la Europa de posguerra: latencia y renovación entre ciclos de protesta - Romanos, Eduardo (Historia y Comunicación Social, 2018)
Este artículo estudia el anarquismo en el periodo posterior a la Segunda Guerra Mundial centrándose en dos redes significativamente activas en Europa occidental: una red de jóvenes libertarios desafectos de la inoperancia de sus respectivas federaciones anarquistas nacionales, y una red de publicaciones libertarias que puso en circulación la obra de diversos intelectuales críticos con los principios, tácticas y finalidades del anarquismo social tradicional. Estas redes de intercambio y comunicación ayudaron a repensar el anarquismo en un contexto político particularmente poco receptivo a sus demandas. Su estudio nos permitirá definir mejor el periodo de posguerra como fase poco visible del anarquismo que sirvió sin embargo para la formulación de nuevos principios ideológicos y opciones estratégicas. Al final, el artículo sugiere que algunos de estos desarrollos aparecerán más tarde en movimientos de protesta precursores de la movilización internacional de 1968. La hipótesis de trabajo es que la fase de latencia de posguerra sirvió de puente entre los turbulentos años treinta y la nueva visibilidad del anarquismo alrededor de 1968.
Keywords: redes transnacionales; comunidades críticas; cambio cultural; disidencia; difusión de innovaciones.