Rojos y vencidos; el retorno de los españoles refugiados en la Unión Soviética - Colomina Limonero, Immaculada (Historia y Comunicación Social, 2018)
Durante los años cincuenta tuvo lugar un tipo peculiar de re-emigración a España procedente de la Unión Soviética. El colectivo de repatriados era muy heterogéneo; los primeros en llegar fueron los miembros de la División Azul anticomunistas prisioneros en los campos soviéticos y pocos años más tarde algunos de los tres mil niños enviados durante la Guerra civil junto a adultos muy comprometidos con las ideas de izquierda, los Rojos. El tratamiento de las noticias de su llegada a España muestra grandes diferencias dependiendo del colectivo al que se pertenecía, discriminando de forma clara a los que llegaron en las últimas expediciones. El estudio, primero en su género analiza las noticias aparecidas en la prensa de la época nacional e internacional, las emisiones de Radio Moscú y documentos de archivo y bibliografía y como éstas influenciaron en el imaginario colectivo de la de la época.
Keywords: Exilio; retornos; guerra civil Española; Españoles en la Unión Soviética; Guerra Fría.