La investigación en comunicación en Latinoamérica: Una aproximación histórica (1950-2016) - González-Samé, Héctor; Romero-Rodríguez, Luis M.; Aguaded, Ignacio (Historia y Comunicación Social, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un recorrido cronológico acerca de la investigación en Comunicación en Latinoamérica, identificando sus principales hitos y precisando si epistemológicamente ha existido una Escuela Latinoamericana de Comunicación. El método utilizado es la revisión crítica de literatura académica, organizando los aportes en decenios estructurados y el cotejo de los hallazgos con relación a otros estudios de la materia. Los principales resultados destacan que ha habido períodos de desarrollo epistemológico independiente, aun cuando no existe uniformidad en la producción y difusión científica. Asimismo se destaca el papel integrador que han tenido los esfuerzos asociativos de la investigación latinoamericana.
Keywords: Comunicación; Investigación; Epistemología; Evolución; Latinoamérica.