Transmisión de la ideología falangista a través de los artículos dedicados a la música en la revista Consigna (1941-1944) - Manrique Arribas, Juan Carlos; Monreal Guerrero, Inés; Vicente-Mariño, Miguel (Historia y Comunicación Social, 2017)
En este artículo se analizan los mensajes aparecidos en el apartado dedicado a la música de la revista Consigna, editada por la Sección Femenina de Falange, durante el primer periodo del franquismo (1941-1944). Se ha querido comprobar si en ellos se transmitieron los valores ideológicos falangistas que el régimen quería asentar entre las mujeres y en el conjunto de la población infantil femenina. Para descubrirlo se ha utilizado una metodología basada en el análisis documental de contenido cualitativo, mediante el establecimiento de unas categorías temáticas seleccionadas a partir de los principios ideológicos de la Falange. Se determina que la música fue un instrumento utilizado tanto para enseñar los conocimientos básicos relativos a esta disciplina como para difundir los mensajes doctrinales que trataron de sensibilizar a las mujeres y conseguir así que este colectivo se integrase en la sociedad franquista.
Keywords: Falange; Mujer; Sección Femenina; Música; Consigna; Sociedad franquista.