La divulgación higiénico-sanitaria en los inicios de la radio española (1933-1957 - Bernabeu-Peiró, Àngela (Historia y Comunicación Social, 2015)
El trabajo aborda con una perspectiva periodística los antecedentes de la divulgación radiofónica sanitaria en la Segunda República y el primer franquismo. Para ello, se han analizado las fuentes impresas que recogen las conferencias radiadas. El género radiofónico más empleado fue la combinación del género informativo de monólogo con el de opinión de monólogo. Las cuestiones relacionadas con la salud materno-infantil fueron las más difundidas. En general, el lenguaje radiofónico empleado respondía a los requisitos de claridad en la redacción, además de adaptar el mensaje al público al que iba dirigido. Con el franquismo se incorporaron consignas políticas y se acentuaron los discursos de género.
Keywords: Historia de la Radio; Conferencias Radiofónicas; Campañas Sanitarias; Divulgación Higiénico-sanitaria; España; 1933-1957.