Alfabetización mediática: Del prosumidor al profesional. - de la Fuente Prieto, Julián (Historia y Comunicación Social, 2014)
Este artículo analiza cómo los “prosumidores” se convierten en profesionales de los medios de comunicación, a través de un proyecto de innovación educativa sobre alfabetización mediática. Mediante la metodología de investigación-acción se analizan los reportajes audiovisuales para un periódico digital realizados por los estudiantes de Grado en Comunicación Audiovisual. Los tradicionales modelos de mímesis y diégesis narrativa nos ayudan a identificar las diferentes formas utilizadas para representar la realidad por parte de “prosumidores” y profesionales.
Keywords: Alfabetización mediática; Representación audiovisual; Mímesis narrativa; Prosumidor; Aprendizaje colaborativo; Investigación-acción.