La observancia del pluralismo político en el audiovisual mediterráneo: autoridades independientes y criterios de regulación de la televisión - Carniel Bugs, Ricardo; Sabés Turmo, Fernando (Historia y Comunicación Social, 2014)
El fortalecimiento de la democracia es uno de los objetivos destacados por las políticas de integración entre Europa y países del sur del Mediterráneo. Los medios audiovisuales tienen un papel fundamental, si reflejan en sus contenidos las diversas corrientes políticas de una sociedad, por lo que la regulación de este aspecto es esencial. Este artículo analiza las autoridades reguladoras del audiovisual en Francia, Marruecos y las experiencias autonómicas de Andalucía y Cataluña. Los cuatro reguladores tienen funciones relacionadas principalmente con los contenidos informativos, por lo que identificaremos qué criterios utilizan y qué actuaciones realizaron entre 2009 y 2011 respecto su misión de velar por el pluralismo político en la TV.
Keywords: Regulación de contenidos; Pluralismo; Televisión; Mediterráneo