El repertorio de protesta de la sociedad civil a través de la prensa en la transición democrática española - Méndez Muros, Sandra (Historia y Comunicación Social, 2014)
Este artículo presenta un estudio del repertorio de la protesta empleado por la sociedad civil durante la transición democrática española. Tomando como eje el valor/noticia del repertorio en dos medios de prensa privada publicada en Sevilla entre noviembre de 1975 y junio de 1977, nos servimos del análisis de contenido para observar sectores sociales, formatos y niveles de conflictividad. Concluimos que la progresiva reorientación de la protesta mediatizada hacia el diálogo y el asociacionismo es un claro ejemplo de complementariedad entre la sociedad civil y la prensa en el proceso de cambio.
Keywords: Sociedad civil; transición democrática española; prensa; repertorio de protesta