El paradigma educativo en la licuidad contemporánea - Ugarte Calleja, Sebes (Historia y Comunicación Social, 2014)
Toda aproximación al sistema educativo contemporáneo resulta, en estos momentos, una aventura llena de incertidumbres. Hace no tantos años solíamos pensar que a cambio de paradigma se hacía necesario un cambio en las herramientas; sin embargo, el bloqueo al que la infoxicación y los argumentos externos nos tienen acostumbrados hacen inviable una línea de equilibrio entre la educación y lo que nos está aconteciendo. Desde este ensayo hemos abordado la cuestión del criterio dentro de la educación y sobre todo, la necesidad de incorporarlo de forma creativa, activando nuestra capacidad de asimilación, nuestra inteligencia emocional y nuestra plena consciencia.
Keywords: Comunicación; Social Media; Educación líquida; Sistema educativo; Creatividad; Criterio; Inteligencia Emocional; Fluir; Csikszentmihalyi; Robinson; Goleman.