Necesidad de adaptar los procesos de comunicación en salud a la Sociedad Red. Nuevas formas relacionales entre profesional sanitario y paciente - Torres Valdés, Rosa María; Santa Soriano, Alba (Historia y Comunicación Social, 2014)
La comunicación terapéutica y la relación de ayuda entre profesionales sanitarios y pacientes, requiere de procesos de adaptación al nuevo escenario de la denominada e-Salud, lo que no supone el abandono de la comunicación interpersonal y relación humana directa, sino que implica aprovechar el potencial de las TIC, ampliando con ello las posibilidades de interacción social que permiten promover el empoderamiento para la salud del ciudadano. El artículo presenta un estudio de carácter exploratorio basado en la revisión documental, con estudio de casos, que permita identificar necesidades sentidas y percibidas sobre la comunicación en salud y su adaptación a la Sociedad Red, atendiendo específicamente a las relaciones profesionales sanitarios-pacientes que emergen en este nuevo contexto de la e-Salud.
Keywords: Necesidades sentidas; necesidades percibidas; e-salud; sociedad red; comunicación terapéutica; profesional sanitario; paciente; TIC.