La construcción de la imagen pública del poder a través del protocolo y el ceremonial. Referencias históricas - Casal Maceiras, Olga (Historia y Comunicación Social, 2014)
Protocolo y ceremonial están presentes en todas las etapas de la historia de la humanidad actuando como instrumentos de comunicación no verbal que transmiten mensajes de jerarquía y poder a sus destinatarios sociales. Desde la antigüedad encontramos referencias a los ritos ceremoniales que relatan acontecimientos de la vida social, especialmente los que tienen un carácter simbólico, honorífico o conmemorativo, como las entradas triunfales de los soberanos en las ciudades, las ceremonias de coronación o investidura, las bodas y exequias de los miembros de familias reales o los desfiles militares.
Keywords: Protocolo; Ceremonial; Comunicación; Imagen Pública; Historia