Memorias protésicas: Posmemoria y cine documental en la España contemporánea - Quílez Esteve, Laia (Historia y Comunicación Social, 2014)
Este artículo trata de aproximarse a la representación de la guerra civil española y el franquismo en el cine realizado por la generación de los nietos de las víctimas y supervivientes de ese turbulento capítulo de la historia. Mediante el análisis de tres documentales (Haciendo memoria, Nadar y Tierra encima) se intentará cartografiar los modos con los que estos jóvenes cineastas trabajan la memoria de esos años de represión y las cuestiones alrededor del terreno de la memoria, la historia y el lenguaje cinematográfico que plantean en sus metrajes.
Keywords: Posmemoria; guerra civil; franquismo; cine documental