La educación mediática en el EEES - Aran-Ramspott, Sue (Historia y Comunicación Social, 2014)
La presente investigación observa entre estudiantes su competencia en la interpretación de la representación de las relaciones amorosas en la ficción seriada televisiva. El marco teórico está en el trabajo del grupo de investigación RETEVIS (Medina et al., 2008; Aran, Medina, Rodrigo, 2010), y se defiende una noción de educación mediática (Buckingham, 2003) que supera la estricta alfabetización en la “gramática” audiovisual. A partir de focus group, se observa tanto la eficacia de la educación mediática en la elaboración de un discurso analítico y crítico sobre los estereotipos, como las posibilidades del EEES como marco de una universidad abierta al cambio dentro de contextos evolutivos.
Keywords: Educación mediática; ficción televisiva; jóvenes; amor; estereotipos; EEES