Fotoperiodismo y reporterismo durante la I Guerra Mundial. La Batalla del Somme (1916) a través de las fotografías del diario "ABC" - Camarero Calandria, Emma; Visa Barbosa, Mariona (Historia y Comunicación Social, 2013)
El presente trabajo analiza las veintidós fotografías publicadas en el diario ABC durante el mes de julio de 1916 referidas a la Batalla del Somme. El objetivo de este análisis es valorar el papel jugado por el fotoperiodismo durante la I Guerra Mundial. Por primera vez la sociedad civil podía conocer de forma directa cuál era la realidad que se vivía en el frente y a partir de las imágenes y los pies de foto publicados, sacar sus propias conclusiones. El fotoperiodismo es utilizado por ABC y los periódicos de la época como un elemento de propaganda de enorme eficacia entre la población civil. Este trabajo repasa también el papel desempeñado por los primeros fotorreporteros y corresponsales de guerra, sus dificultades para informar desde el Frente y la capacidad de persuasión de sus fotografías para inclinar la opinión pública hacia los intereses políticos concretos de la publicación para la que trabajaban.
Keywords: Primera Guerra Mundial; ABC; fotoperiodismo; reporterismo; Batalla del Somme; fotografía de guerra