El lenguaje periodístico del deporte en el idioma español del siglo XXI - Castañón Rodríguez, Jesús (Historia y Comunicación Social, 2012)
La globalización del deporte ha generado numerosos cambios en su comunicación especializada, un ámbito cuyo estudio está vinculado a facetas de historia cultural, sociedad global y difusión de valores. En el español del siglo XXI, este proceso ha comprendido nuevos temas, estructuras y rasgos en la codificación lingüística de noticias y, también, aspectos de observación, reflexión institucional, recreación artística, acceso a la información, investigación universitaria, trabajo multilingüe, presencia en congresos, organismos internacionales, o en la enseñanza y el desarrollo de nuevos estudios.
Keywords: Ciencias sociales; comunicación deportiva; globalización; hispanismo; lenguaje y jerga; periodismo.