Héroes, filibusteros y villanos. Representaciones y mitos de la Guerra de Cuba en la prensa gallega del momento (1895-1898) - Piñeiro Otero, Teresa (Historia y Comunicación Social, 2011)
La Guerra de Independencia cubana de 1895 supuso un hito en la historia de la comunicación al constituir el primer conflicto bélico que traspasó los límites del campo de batalla, y los despachos diplomáticos, para batirse en la prensa. Cualquier aproximación a esta contienda hace precisa una referencia al papel desarrollado por las principales cabeceras estadounidenses para el fomento de una actitud antiespañolista en la opinión pública de este país. Menos frecuentes son, no obstante, las alusiones a aquellas representaciones y mitos de los que se valieron los periódicos de la Metrópoli para alimentar la superioridad del Imperio español. El presente trabajo ha tenido por objeto analizar las principales imágenes que la prensa gallega del momento vehiculó de ambos bandos de la contienda con una finalidad propagandística
Keywords: Mitos; representaciones; Guerra de Cuba; prensa; opinión pública.