La comedia de magia como precedente del espectáculo fílmico - Gómez Alonso, RAFAEL (Historia y Comunicación Social, 2002)
La comedia de magia fue una de las diversiones públicas que más atracción cultivó en la encrucijada de los siglos XVIII y XIX no sólo por la sofisticación de las tramas sino por la utilización de artilugios tecnológicos en la puesta en escena. La mayor parte de los instrumentos utilizados para conseguir los efectos audiovisuales están estrechamente relacionados con la evolución de los espectáculos considerados como antecedentes del cinematógrafo y configuran las bases de la escenificación de las primeras películas de ciencia ficción.