Estrategias narrativas para “dar voz a los que no la tienen” en los testimonios de los supervivientes del Holocausto - Pardo Juárez, Patricia Sara (Historia y Comunicación Social, 2025)
El artículo analiza diez obras literarias escritas por supervivientes del Holocausto y explora el modo en el que los autores, a través de sus testimonios escritos, actúan como portavoces de las víctimas mortales. Se observa cómo emplean diferentes estrategias narrativas con las que contribuyen a otorgar voz a quienes no sobrevivieron. Dichas estrategias son: el uso de la primera persona del plural y un nosotros colectivo, la crudeza expresiva y el tono crítico, y el tratamiento nominal de las víctimas. La investigación concluye que tales estrategias discursivas permiten a los supervivientes honrar a las víctimas del Holocausto y evitar su olvido, integrándolas en la historia mediante la narración de sus experiencias.